Долгожданные летние каникулы наконец наступили. У ребёнка появилось больше возможностей гулять, быть неудержимым в играх и домой приходить только утолить жажду и голод. Но тут что-то пошло не так. Ожидания не оправдываются, а век новых технологий неумолимо воздействует на сознание подрастающего поколения. В итоге, ребёнок всё свободное время стремится играть в телефоне, планшете или на компьютере. Казалось бы, вывод прост: нужно сделать так, чтобы у ребёнка не было свободного времени, занять по полной. Но станет ли это выходом из ситуации? Давайте разберёмся.
Лично я уверенна, что свободное время необходимо ребёнку. Он может уйти в себя, в свой внутренний мир, фантазировать и играть. Таким образом ребёнок будет проживать своё детство полноценно. В такие моменты он может создавать шедевры в своём воображении, мечтать. А у мамы появляется время на себя. Если же плотно насытить расписание ребёнка всевозможными занятиями и секциями, то он лишается возможности быть просто ребёнком и «валять дурака». Он проживает жизнь маленького взрослого. Полную ответственности и задач. Тогда во взрослом жизни такой человек от состояния «недоигранности» может испытать серьёзный перекос. Но с другой стороны, имея свободное время, малыш первым делом тянется к заветному экрану, который готов развлекать его вечно. Так что же можно с этим сделать? Как оторвать ребёнка от гаджета?
Я предлагаю метод 15 минут. Он подразумевает, что ребёнок имеет возможность уделить всего 15 минут своему гаджету один или несколько раз в день. При этом нужно обязательно засечь эти 15 минут. А потом вовремя остановиться. В таком случае ребёнок сможет укрепить свою волю и воспитать самодисциплину. Ведь на самом деле оторваться от экрана всего через 15 минут для ребёнка (да и для взрослого тоже) очень сложная задача. Однако можно придумать поощрение для малыша, что сумел преодолеть самого себя. И тогда появится дополнительная мотивация. К сожалению, с первого раза практически ни у кого не получается. Но со временем всё возможно!
Попробуйте прописать это правило на листе бумаги, подписаться под ним всей семьёй, и повесить под магнит на холодильник. Этот процесс ещё больше сплотит семью и внесёт позитивные коррективы в вашу жизнь. Если же этот метод для ребёнка слишком трудный, то он постоянно будет хитрить и выкручиваться. Будет надеяться, что сказанное вчера сегодня уже не сработает и так далее. В таком случае не стоит давить на ребёнка, хоть это сложно. Ведь всё можно спокойно ещё раз обсудить. Потом ещё и ещё. Выход из ситуации есть, даже если мы его не видим. Нужно постараться посмотреть на проблему с другой перспективы. Давайте рассмотрим ребёнка, как душу, что пришла на эту планету со своими задачами. Нынешние дети-двухтысячники осознанно окунулись в этот техногенный мир. Их задачи тесно связанны с новыми технологиями. И если душа ребёнка заказала такой опыт, то непременно его пройдёт. И всё, что мы можем сделать, не навредив при этом ребёнку - дать ему возможность справиться со своей задачей. А как только запрос души в приобретении определённого опыта будет удовлетворён, ребёнок будет готов перейти на новый, более высокий уровень.
Мы с вами дети ХХ века, и понять новых детей бывает сложно. Но принять их всё же нужно постараться. И хоть глобально повлиять на ситуацию достаточно сложно, не стоит забывать про искусство маленьких шагов. Пусть играет у вас на виду, пусть заполнит свой внутренний «резервуар» энергией игры. Вы же, родители, можете мягко корректировать ситуацию: беседовать, советоваться с ребёнком. Например так: «А как бы ты поступил на моём месте? А тебе бы было приятно, если бы твой ребёнок играл в стрелялки?» Главное здесь - наполнять ребёнка своей безусловной любовью, принимать и беречь с ним доверительные отношения. Это значит, что жёсткое ограничение и влияние может превратиться в серьёзный блок или травму у нежного «двухтысячника». А наигравшись в детстве, ему легче будет перевернуть эту страницу и полноценно войти во взрослую жизнь. В наших силах дать детям выбор, показать альтернативы, переключить внимание на те же технологии, но более созидательного характера. Например, электросамокаты, скутеры, развивающие электронные игрушки, возможно настольные или командные игры. Выберите то, что разожжёт огонь интереса именно у вашего ребёнка. Создайте условия, в которых ему будет интересно. Да, это не совсем удобно для родителей. Нужно тратить своё драгоценное время и деньги. Но, поверьте, результат окажется более ценным, чем потраченное время! В процессе взаимодействия вы сблизитесь, начнёте лучше понимать друг друга. А успех обязательно случится, если родители будут действовать с позиции любви и принятия. Классическая педагогика гласит, что на формирование личности ребёнка влияет множество факторов. Родительский же процент не превышает двадцати. Но когда ребёнок готов перейти на более высокий уровень, эти родительские проценты могут приобрести критическую массу.
Проведу аналогию с деревом. Допустим, что оно должно по своей программе быть слабым и безжизненным. Почва, в которой росток начал развиваться, скорее всего истощена. И во время ближайшего урагана такому дереву будет легко погибнуть. Но если этот самый росток пересадить в плодородную почву? Если создать ему хорошие условия, постоянно подкармливать и рыхлить землю? Возможно тогда защитные силы будущего дерева укрепятся. И оно вырастет более сильным и гибким, чем могло бы. А во время урагана выстоит. Это и есть 20% родительского влияния. Это та почва, которая является плодородной. Не нужно гнуть и ломать слабый росток. Достаточно не мешать ему расти и вовремя рыхлить и удобрять почву! Наказание - это инструмент кармы, а её время ещё настанет в жизни каждого. Давайте любить своих детей безусловно, благодарить вселенную за каждую улыбку и добрый поступок. И тогда наверняка, исчезнет карма на века!
Дополнительные статьи на тему нумерологии можете почитать здесь.